Цвет пеллеты — практически первый вопрос при общении покупателя с производителем, т.к. косвенно определяет качество по наличию примесей. С другой стороны, цвет пеллет никак прямо не ограничивается ни одним из зарубежных стандартов, в России так и вовсе недавно появилось официальное название этого вида биотоплива.
Изначально качество пеллеты определяется теплотворностью и количеством примесей. Теплотворность складывается из составляющих горючих веществ, и убывает с увеличением влажности и инертных примесей. В свою очередь примеси затрудняют нормальную работу котлов и в разной степени влияют на интервал обслуживания и содержание опасных веществ в дымовых газах.
Обычно пеллеты производятся без каких либо добавок и являются экологически чистым продуктом. Биомасса дров, соломы и других видов сушится для увеличения теплотворности и прессуется для увеличения насыпной плотности и удобства использования. Стандартизированная механическая обработка приводит к усреднению свойств, чем объясняется очень малое различие в теплотворности пеллет от разных пород дерева. Это происходит потому, что химический состав биомассы растительного происхождения схож как по количественным, так и по теплотворным способностям. Таким образом пеллеты из растительной биомассы, не подвергшейся брожению, имеют примерно одинаковую теплотворность в пределах 17-19МДж/кг.
Наибольшее влияние на качество пеллет оказывает влажность сырья при гранулировании. Оптимальная влажность при устойчивом режиме работы, когда получается гладкая гранула в основной массе больше 15-20мм длиной. При этом на выходе с гранулятора она имеет глянцевую слегка липкую поверхность и температуру около 80-90 градусов. Это означает, что содержащейся влаги достаточно и для пластификации органических связующих, и для остужения матрицы. При этом даже из чистой белой стружки получаются желтоватые пеллеты. Кроме того выдавленные с паром вещества из древесины являются «смазкой» в фильере, облегчая продвижение материала. При недостаточной влажности трение в фильере усиливается, температура матрицы уходит за 100 градусов испаряя остатки воды и склеивания не происходит. Пеллета по форме похожа на таблетки, а анализ показывает прочность не более 95%. Даже небольшой недостаток влаги быстро приводит к перегреву и при еще длинной и глянцевой грануле цвет становится на несколько тонов темнее. Для облегчения и стабилизации процесса гранулирования лиственных пород часто прибегают к добавлению крахмала, которое допускается не более 1,8% от массы сырья. Он одновременно действует как склеивающий и смазывающий агент при схожей с древесиной теплотворностью и зольностью.
А что же с чисто белой пеллетой? Как правило, она получается при избыточной влажности, когда температура матрицы не превышает 50 градусов. Если небольшой излишек воды приводит к пучению пеллеты и трещинам, но глянец еще сохраняется, то после охлаждения и просеивания визуально эти недостатки могут быть не заметны. Однако даже небольшое отличие во влажности и насыпной плотности пеллеты могут оказывать большое влияние на настройки бытовых котлов и их КПД. Зато избыток влаги позволяет резко снизить нагрузку на пресс-гранулятор, увеличивая интервал обслуживания даже для конструктивно слабых комбикормовых моделей.
В основном цвет пеллет определяется составом сырья, а именно собственным цветом древесины в зависимости от породы и происхождения и наличия коры. Кора имеет повышенную зольность не только из-за вросших в ней частиц пыли, но и за счет поверхностных загрязнений в процессе транспортировки и переработки. Поэтому при отсутствии достаточной очистки от примесей темно коричневая пеллета обычно имеет высокую «лабораторную» зольность, а по факту к собственной зольности добавляется песок и глина, превращающиеся в отложения шлака на колосниках. В то же время уже разработаны и успешно применяются на многих предприятиях простые способы снижения загрязненности сырья, позволяющие производить из горбыля с корой пеллету качества A1 по EN PLUS, которая не только имеет зольность 0.5-0.7%, но и заметно превосходит по теплотворности «белую» пеллету. Отличительная особенность такой гранулы — плотное коксование без большого отрыва частиц и накопления «недожога» — черных угольков среди золы.
Серая пеллета может получаться в двух случаях:
- Используется бывшая в употреблении древесина, которая от воздействия солнца и осадков приняла серый цвет. Обычно это мало снижает теплотворность, но зольность может быть в пределах 0.4% за счет вымывания минеральных солей. Подобное также случается при переработке сухостоя
- Первые часы запуска оборудования после длительного простоя, когда внутренние поверхности агрегатов успели покрыться окислами железа. Такая пеллета может иметь зольность до 2%, которая быстро снижается до нормы в течение выпуска 5-20 тонн пеллет с одновременным осветлением
Таким образом цвет пеллеты не может быть однозначным показателем качества пеллет, и уж тем более основанием претензий со стороны покупателя. При правильной технологии переработки пеллеты любого цвета могут соответствовать всем нормам стандартов: насыпная плотность, теплотворность, прочность и зольность — наиболее важные для потребителя параметры, напрямую влияющие на стоимость приобретаемой тепловой энергии.