Разработка и производство оборудования для переработки отходов деревообработки

Адрес:
г. Санкт-Петербург, ул. Ворошилова д.2

Цвет и качество пеллет

Цвет пеллеты — практически первый вопрос при общении покупателя с производителем, т.к. косвенно определяет качество по наличию примесей. С другой стороны, цвет пеллет никак прямо не ограничивается ни одним из зарубежных стандартов, в России так и вовсе недавно появилось официальное название этого вида биотоплива.

Изначально качество пеллеты определяется теплотворностью и количеством примесей. Теплотворность складывается из составляющих горючих веществ, и убывает с увеличением влажности и инертных примесей. В свою очередь примеси затрудняют нормальную работу котлов и в разной степени влияют на интервал обслуживания и содержание опасных веществ в дымовых газах.

Обычно пеллеты производятся без каких либо добавок и являются экологически чистым продуктом. Биомасса дров, соломы и других видов сушится для увеличения теплотворности и прессуется для увеличения насыпной плотности и удобства использования. Стандартизированная механическая обработка приводит к усреднению свойств, чем объясняется очень малое различие в теплотворности пеллет от разных пород дерева. Это происходит потому, что химический состав биомассы растительного происхождения схож как по количественным, так и по теплотворным способностям. Таким образом пеллеты из растительной биомассы, не подвергшейся брожению, имеют примерно одинаковую теплотворность в пределах 17-19МДж/кг.

Наибольшее влияние на качество пеллет оказывает влажность сырья при гранулировании. Оптимальная влажность при устойчивом режиме работы, когда получается гладкая гранула в основной массе больше 15-20мм длиной. При этом на выходе с гранулятора она имеет глянцевую слегка липкую поверхность и температуру около 80-90 градусов. Это означает, что содержащейся влаги достаточно и для пластификации органических связующих, и для остужения матрицы. При этом даже из чистой белой стружки получаются желтоватые пеллеты. Кроме того выдавленные с паром вещества из древесины являются «смазкой» в фильере, облегчая продвижение материала. При недостаточной влажности трение в фильере усиливается, температура матрицы уходит за 100 градусов испаряя остатки воды и склеивания не происходит. Пеллета по форме похожа на таблетки, а анализ показывает прочность не более 95%. Даже небольшой недостаток влаги быстро приводит к перегреву и при еще длинной и глянцевой грануле цвет становится на несколько тонов темнее. Для облегчения и стабилизации процесса гранулирования лиственных пород часто прибегают к добавлению крахмала, которое допускается не более 1,8% от массы сырья. Он одновременно действует как склеивающий и смазывающий агент при схожей с древесиной теплотворностью и зольностью.

А что же с чисто белой пеллетой? Как правило, она получается при избыточной влажности, когда температура матрицы не превышает 50 градусов. Если небольшой излишек воды приводит к пучению пеллеты и трещинам, но глянец еще сохраняется, то после охлаждения и просеивания визуально эти недостатки могут быть не заметны. Однако даже небольшое отличие во влажности и насыпной плотности пеллеты могут оказывать большое влияние на настройки бытовых котлов и их КПД. Зато избыток влаги позволяет резко снизить нагрузку на пресс-гранулятор, увеличивая интервал обслуживания даже для конструктивно слабых комбикормовых моделей.

В основном цвет пеллет определяется составом сырья, а именно собственным цветом древесины в зависимости от породы и происхождения и наличия коры. Кора имеет повышенную зольность не только из-за вросших в ней частиц пыли, но и за счет поверхностных загрязнений в процессе транспортировки и переработки. Поэтому при отсутствии достаточной очистки от примесей темно коричневая пеллета обычно имеет высокую «лабораторную» зольность, а по факту к собственной зольности добавляется песок и глина, превращающиеся в отложения шлака на колосниках. В то же время уже разработаны и успешно применяются на многих предприятиях простые способы снижения загрязненности сырья, позволяющие производить из горбыля с корой пеллету качества A1 по EN PLUS, которая не только имеет зольность 0.5-0.7%, но и заметно превосходит по теплотворности «белую» пеллету. Отличительная особенность такой гранулы — плотное коксование без большого отрыва частиц и накопления «недожога» — черных угольков среди золы.

Серая пеллета может получаться в двух случаях:

  1. Используется бывшая в употреблении древесина, которая от воздействия солнца и осадков приняла серый цвет. Обычно это мало снижает теплотворность, но зольность может быть в пределах 0.4% за счет вымывания минеральных солей. Подобное также случается при переработке сухостоя
  2. Первые часы запуска оборудования после длительного простоя, когда внутренние поверхности агрегатов успели покрыться окислами железа. Такая пеллета может иметь зольность до 2%, которая быстро снижается до нормы в течение выпуска 5-20 тонн пеллет с одновременным осветлением

Таким образом цвет пеллеты не может быть однозначным показателем качества пеллет, и уж тем более основанием претензий со стороны покупателя. При правильной технологии переработки пеллеты любого цвета могут соответствовать всем нормам стандартов: насыпная плотность, теплотворность, прочность и зольность — наиболее важные для потребителя параметры, напрямую влияющие на стоимость приобретаемой тепловой энергии.

Сомнительные преимущества ременных грануляторов Российского производства

Многоручьевые ременные передачи видятся наиболее простым и дешевым способом снижения оборотов и увеличения крутящего момента. Они хорошо себя зарекомендовали в агрегатах небольшой мощности, используемых эпизодически.

Читать полностью »

Запуск участка гранулирования 4-4.5 тонны в час в п.Ковернино, Нижегородской области

Успешно запущен участок гранулирования березового сырья, в составе которого три гранулятора ГРАЧ-480М. Подготовка сырья: измельчение и сушка — осуществляется на оборудовании компании Механика-Транс

Читать полностью »

Запрос характеристик

Заполните поля ниже и наш инженер свяжется с вами

Оставить заявку

Заполните поля ниже и мы свяжемся с вами